• Саша Угаров о профессии реставратора, Икее и работе.

Еще одна интересная беседа состоялась не так давно в нашей мастерской, а после продолжилась в винном бутике Каудаль. На этот раз главным героем интрвью стал  наш Александ Угаров. А вопросы ему задавала управляющая бутика Каудаль  в Духовском переулке Юлианна Григорьева.  И Вот, что из этого получилось. ( первоисточник - caudal.ru

Остановите как-нибудь пробегающего мимо школьника и спросите, кем он хочет стать. Скорее всего, он мечтает о карьере футболиста, банкира или предпринимателя. Все эти профессии видятся подрастающему поколению наиболее перспективными и престижными.

Реставратор мебели - Александр Угаров

Ну, а если вам встретится ребенок, который, несмотря на влияние рекламы и социальных сетей, мечтает создавать что-то своими руками, сохранять ремесло и бороться против хайтечного однообразия, – сохраните контакты. Таких людей скоро будут заносить в Красную книгу.

Герой этого интервью Александр Угаров – незаменимый сотрудник нашей реставрационной мастерской, как раз один из людей “исчезающего вида”, которые ценят историю вещей.

Юлианна Григорьева - управляющий винным бутиков на Духовском переулке

Юлианна: Александр… Можно Саша?
    Александр: Да, конечно!

Ю: Саш, первый вопрос вполне ожидаемый: почему именно так сложилась твоя профессиональная деятельность?
    А: Давно хочу сказать это громкое слово “династия”, а теперь нашелся повод! Мой отец и дед занимались обработкой дерева, поэтому я особо не страдал от непонимания своего предназначения. Я хотел продолжить дело – так всё и сложилось.

Ю: А в школе ты хорошо учился?
    А: Нет конечно! (Смеется).

Ю: Почему “конечно”?
    А: В то время (хотя, может, и сейчас так) хорошо учиться было “не круто”, девчонкам больше нравились хулиганы, и мы охотно подстраивались.

Реставрация старинного кресла - Александр Угаров
    Ю: Но полагаю, что на уроках труда тебе не было равных…
    А: Да! Труд и физкультура – это были единственные предметы, где можно было отличиться. С удовольствием их посещал.

Ю: А что теперь приносит наибольшее удовольствие в работе?
    А: Наверное, возвращать жизнь старым вещам. Превращать полуразвалившийся буфет в гордость хозяина, делать старое новым.

Винный дом Каудаль - бутик на Духовском переулке.
    Ю: Мы сейчас находимся в нашем новом бутике, оформленном в стиле “лофт”. Тебе вообще близки все эти современные тенденции: лофт, минимализм, хай-тек?
    А: Лофт, кончено, тяжело назвать “современной тенденцией”, ведь это облагороженные помещения старых заводов. Просто в последнее время этот стиль стал очень популярен. Согласись, люди все-таки странные… Надоел им обычный сыр – дайте с плесенью! Надоел уютный красивый интерьер – дайте голый кирпич и бетон!

Ю: Отчасти соглашусь! Но лично мне бетон кажется идеальным фоном. Рядом с ним любая красивая вещь или предмет интерьера кажется еще красивее. Хотя что я тебя уговариваю… Какой стиль тебе наиболее близок?
    А: Русский ампир… В этом стиле мне комфортно. Он сложный, но, несмотря на это, уютный. Мне нравится, когда в комнате есть вещи, которые можно долго рассматривать.

Антикварная мебель - реставрация в Москве

Ю: То есть, если бы тебе предложили заехать в крутые апартаменты в Москва-Сити или в скромный загородный домик, ты бы выбрал...
    А: Загородный домик, конечно. Понимаешь, у меня еще есть собака – большая и лохматая. Ты только представь ее в этих апартаментах! А эти дамы вокруг с полухомячками в сумках – они же разбегутся… А еще я очень люблю рыбалку. Так что в эти железобетонные джунгли меня вряд ли заманишь.

Ю: А сейчас в твоей квартире какая мебель?
    А: Не ИКЕА, чем очень горжусь. Вся мебель из натурального дерева, есть даже предметы, которые сделал сам.

Рестарвация мебели - о профессии из первых уст

Ю: Как думаешь, почему люди так любят ИКЕА?
    А: ИКЕА – это гениально! Они создали не просто мебельный магазин, а еще и парк развлечений. Туда ведь многие приходят просто погулять и поесть шведских фрикаделек, детей так вообще оттуда за уши тащить приходится. Поэтому когда нужна просто функциональная вещь – зачем себе жизнь усложнять? Поехали в ИКЕА! Другой вопрос, что это совершенно усредненные вещи, которые превращают все квартиры и дома во что-то однообразное. Удобно? Да. Доступно? Да. Интересно? Мне кажется, нет.

Ю: Мне лично очень нравится антикварная мебель – вещи с душой. Но кажется, в эксплуатации они не очень удобны. Многие скажут, что в шкаф-купе влезает больше вещей, чем в бабушкин шифоньер.
    А: А нечего хранить барахло! Да и вам ли, девушкам, говорить про удобство? Это же вы носите каблуки и юбки, ведь это красиво. Так и с мебелью.

Ю: Это точно! Ну, а винный шкаф где-то тоже надо разместить...
    А: Конечно, холодильник – зачем он нужен?! Главное, чтоб винный шкаф влез! (Смеется). Вино – это сейчас модно.

Мастер по ремонту старинной мебели

Ю: А ты как к вину относишься?
    А: Я к алкоголю в принципе очень нейтрально отношусь. Но вино – это, конечно, искусство. Это долгая история и многовековые семейные традиции. Всё это очень близко к моей реставрационной деятельности, поэтому я вино уважаю.

Ю: А я очень уважаю Вашу реставрационную мастерскую. Это так здорово – давать новую жизнь уникальным вещам. Я искренне желаю Вам процветания и надеюсь, что на такие услуги всегда будет спрос!
    А: Спасибо!

Реставрационная мастерская Виктора Морозова.

Если вам понравилась эта статья, то будем признательны, если вы поделитесь ей в своих соц.сетях.