Реставрация мебели из мастерских Абрамцево.
По долгу службы мы часто прикасаемся к редким и ценным экземплярам антикварной мебели. На этот раз нам очень повезло, так как буквально на днях в мастерскую доставили 4 очень ценных экспоната: 3 стула и стол из мастерских подмосковного Абрамцева.
Позволим себе немного углубиться в историю и поведать Вам, а может быть и напомнить, чем именно прославилось это место.
В первую очередь стоит упомянуть "Мамонтовский художественный кружок". Именно Савва Иванович Мамонтов (на фото заголовка нашей новости) и его жена приложили немало усилий для того, чтобы усадьба Абрамцево стало культурным и творческим центром России конца 19 века.
Сам Мамонтов по профессии был предпринимателем, но это нисколько не мешало его огромной любви к изобразительному искусству, архитектуре, театру, живописи. Он был членом театрального кружка под руководством А.Н. Островского, брал уроки пения в Милане, учился живописи в Риме. В ходе этих путешествий он приобрел очень много друзей и знакомых, чьи имена сейчас знакомы каждому: И. Е. Репин, В. М. и А. М. Васнецовы, В. А. Серов, И. С. Остроухов, Е. Д. Поленова, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, А. А. Киселев и другие художники. И именно творческое объединения этих великих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок.
В Абрамцевском парке. Слева направо: третий — В. М. Васнецов, седьмой — С. И. Мамонтов, десятый — И. С. Остроухов. Фото. 1883 г.
Но кружок прославился не только своими художественными работами ( хотя гордиться точно было чем: в усадьбе были написаны «Аленушка» (1881) и «Богатыри» (1881–1898) Васнецова, «Крестный ход в Курской губернии» (1880–1883) и «Не ждали» (1884–1888) Репина ). В 1892 году сестра известного в те времена художника Елена Поленова организовала первые столярно-резчицкую мастерские, в которых обучались и работали мастера из ближайших сел.
Как совершенно недавно сказал нам один очень хороший человек: "Когда объединяются талантливые люди, тогда обязательно рождается что-то прекрасное".
Именно так и произошло в Абрамцево. Изделия из ее мастерских пользовались огромным спросом в Москве, Петербурге и других городах России. И даже ценители искусства заграницей не оставались равнодушными к русскому стилю - абрамцевские предметы интерьера были не раз отмечены на престижных выставках, в том числе на Всемирной выставке в Париже (1900).
Надеемся, что мы заинтриговали Вас, потому что время пришло обратиться к нашему новому заказу: стол и 3 прекрасных стула конца 19 века из мастерских Абрамцева.
Вот стол, а чуть ниже - стулья.
Эта мебель всегда отличалась благородной простотой и изяществом.
Практически каждый предмет продумывался на всех этапах создания, от столярной работы до украшения знаменитой абрамцевской резьбой.
И на ножках стола
Как видите,работа предстоит интересная.
Всем хорошего дня, а мы будем готовиться к анализу повреждений, разбору и очистке от старого покрытия.
Возвращайтесь на наш сайт чаще. Подписывайтесь на наш Instagram, Facebook, Twitter и приходите в гости.
Реставрационная мастерская Виктора Морозова.
Реставрация мебели. Золочение. Восстановление лакокрасочных покрытий
Если вам понравилась эта статья, то будем признательны, если вы поделитесь ей в своих соц.сетях.
- Реставрация старого кресла - итоги, сравнения, видео.1
- Очень интересный отзыв о нашей работе от заказчика.1
- Весь процесс реставрации кресла середины 20 века. ОТ и ДО1
- Кресло рубежа 20 века - ДО РЕСТАВРАЦИИ1
- Старинное кресло конца 19 века ПОСЛЕ реставрации. Итоги.1
- Реставрация необычного шкафа для хранения постеров1
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)